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come fare kombucha: uomo in cucina con grembiule che sta preparando kombucha in casa e riempie i bicchieri
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Come fare kombucha in casa

Portata bevande
Preparazione 5 minuti
Servings 2 porzioni
Calorie a Persona: 30 circa
Calorie Totali: 60 circa

Ingredienti

  • 1 bustina di tè nero
  • 500 ml di acqua calda
  • 40-50 g di zucchero
  • starter di kombucha disponibili in commercio

Istruzioni

  • Prepara il tè: porta a ebollizione 500 ml d’acqua in un pentolino. Aggiungi una bustina di tè e 40-50 g di zucchero. Mescola per farlo sciogliere bene, poi spegni il fuoco dopo circa 2 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente il tè a temperatura ambiente. Non avere fretta: se il liquido è ancora caldo, rischi di danneggiare lo SCOBY.
  • Togli la bustina di tè e versa il liquido in una bottiglia o un barattolo di vetro già sterilizzato (puoi farlo facendolo bollire o lavandolo con acqua molto calda e aceto).
  • Aggiungi lo SCOBY (e, se hai già fatto il kombucha, un po’ del liquido di fermentazione precedente, lo starter).
  • Copri il contenitore con una garza o un panno traspirante, fissandolo con un elastico.
  • Trasferiscilo in un luogo a temperatura ambiente (tra i 20 e i 25°C), al riparo dalla luce diretta per un minimo di 7-8 giorni (in base alla temperatura della casa). Potrebbero volerci circa 10 giorni in estate, o fino a due settimane in inverno.
  • Di tanto in tanto, assaggia il tè con una cannuccia o un cucchiaino pulito. Se è ancora molto dolce, ha bisogno di più tempo. È pronto quando risulta agrodolce, frizzante e ha un aroma leggermente fruttato o acidulo.
  • Una volta pronto, filtra il kombucha con un colino a maglia fine e travasalo in una bottiglia sterilizzata. Conservalo in frigo e gustalo fresco.