Go Back
+ servings
su tavolo da cucina piatto rettangolare verde sopra una tovagliolo verde con 6 carciofini sott'olio e sulla destra una forchetta verde. dietro il piatto carciofi freschi
Print Pin

Carciofini sott'olio

Portata Antipasti
Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Servings 6 porzioni
Calorie a Persona: 435 Kcal (circa 130 escluso l’olio di conserva)
Calorie Totali: 2610 kcal circa

Ingredienti

  • 1 kg di carciofini
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 1 litro d'acqua
  • 2/3 spicchi di aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i carciofi: elimina le foglie più dure e tieni solo i cuori. Man mano che li pulisci, mettili a bagno in una ciotola con acqua fredda, aggiungi il limone tagliato a metà e 1 cucchiaio di sale grosso.
  • Adesso, porta a bollore in una pentola abbastanza capiente, l’acqua con l’aceto e il cucchiaio di sale rimasto. Fai sbollentare i carciofi per 4-5 minuti. Una volta morbidi (puoi controllare con una forchetta), spegni la fiamma.
  • Scolali bene e sistemali capovolti su un piatto coperto con un canovaccio pulito. Lasciali raffreddare del tutto finché non avranno perso tutta l’acqua.
  • Sistema i carciofi nei barattoli sterilizzati creando degli strati. Su ogni strato aggiungi qualche grano di pepe, dell’aglio a pezzi e il peperoncino, se lo usi.
  • Versa l’olio nei vasetti finché i carciofi non risultano completamente coperti. Lasciali riposare senza i tappi per qualche ora, poi, se serve, aggiungi ancora un po’ d’olio.
  • Chiudi bene i vasetti e riponili in un luogo fresco e asciutto. Attendi almeno una settimana, meglio due, prima di assaggiarli.