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su tavolo di marmo, 2 piatti neri con carciofi bolliti, attorno pistacchi, fette di limone, grattugia e parmigiano reggiano
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Carciofi bolliti

Portata Antipasti, contorni
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 86 circa
Calorie Totali: 344 circa

Ingredienti

  • 6 carciofi freschi (romaneschi o violetti)
  • 1 limone (metà succo + metà tagliata a fette)
  • 1 spicchio di aglio
  • sale grosso q.b.
  • acqua q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i carciofi: rimuovi le foglie esterne più dure, taglia la punta (circa 2-3 cm), accorcia il gambo e pelalo. Se i carciofi sono grandi, tagliali in 4 spicchi e togli l’eventuale barba interna.
  • Immergili in acqua e limone per evitare che anneriscano. Trasferiscili man mano in una ciotola contenente acqua fredda e succo di limone.
  • Porta a ebollizione una pentola d’acqua e aggiungi una manciata di sale. Scola i carciofi dalla ciotola e trasferiscili in acqua bollente.
  • Fai bollire i carciofi a spicchi per 8-10 minuti. Controlla la cottura infilzando la base con una forchetta.
  • Una volta cotti, scolali e condiscili con olio extravergine, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati.
  • Servili caldi o freddi come contorno.