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bigoli in salsa ricetta
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Bigoli in salsa

Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 575
Calorie Totali: 2300

Ingredienti

  • 400 g farina 00 (oppure integrale, segale, orzo)
  • 4 uova
  • 100 g sarde sotto sale (o alici)
  • 250 g cipolla bianca
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

Come fare i bigoli

  • Setaccia la farina e mettila in una terrina, crea al centro una fontana e aggiungi il sale fino e le uova, che farai inglobare con movimenti circolari.
  • Quando sono del tutto incorporate, sposta l’impasto su una spianatoia infarinata e lavora la pasta per una decina di minuti, finché non risulterà liscia e omogenea.
  • Poi forma una palla e lasciala riposare coperta con la terrina rovesciata per una trentina di minuti a temperatura ambiente.
  • Passato il tempo, dividi la palla in piccoli panetti, che passerai uno ad uno nel cestello del bigolaro, l’apposito strumento per pasta. Arrotola in tondo i bigoli o stendili con cura sempre su un piano infarinato affinché non si attacchino. Se, invece, utilizzi pasta già pronta, il procedimento per te inizia da qui.

Per preparare la salsa

  • Procurati delle sarde sotto sale; meglio ancora se riesci a trovare delle alici sotto sale. Lavale sotto l’acqua corrente per rimuovere tutto il sale, elimina la testa ed aprile a metà con le mani, togli la lisca centrale e quelle laterali, ottenendo dei filetti ben puliti che taglierai a pezzi.
  • Sfoglia le cipolle, meglio se bianche, tagliale a metà e affettale molto sottili.
  • In una padella antiaderente larga, versa dell’olio extravergine di oliva e fai appassire la cipolla a fuoco basso. Deve stufare e restare trasparente: puoi aggiungere un po’ d’acqua o del vino bianco perché non prenda colore.
  • Quando la cipolla è morbida, versa i pezzi di sarde o di alici pulite, mescola bene e fai andare sempre lentamente finché si sciolgono completamente: deve risultare una crema. Al bisogno aggiungi un cucchiaio d’acqua.

Cottura dei bigoli e impiattamento

  • In una pentola alta e capiente metti a scaldare abbondante acqua, sala leggermente - perché il condimento è già sapido - e, quando bolle, butta i bigoli freschi o acquistati.
  • Scolali quando sono ancora al dente, salvando un bicchiere di acqua di cottura. Versali nella teglia con la salsa ben calda, mescola bene per amalgamare aggiungendo un po' d’acqua di cottura: devono mantecarsi e diventare cremosi.
  • Impiatta subito con una spolverata di pepe nero e una di prezzemolo tritato sottilissimo.

Note

  • Se non desideri la pasta all’uovo puoi prepararla con soli farina, acqua e sale.