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Mezzelune ricotta e spinaci

Portata primi piatti
Preparazione 1 ora
Cottura 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 422
Calorie Totali: 1688

Ingredienti

  • 3 uova grandi
  • 200 g farina 00
  • 600 g spinaci freschi
  • 180 g ricotta
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 600 g pomodori datterini freschi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico fresco q.b.

Istruzioni

  • Lessa gli spinaci in acqua bollente salata, scolali accuratamente, lasciali raffreddare poi strizzali ulteriormente aiutandoti con le mani. Frullali fino a ottenere un composto più o meno uniforme
    mezzelune ricotta e spinaci: fase 1
  • Prepara la pasta: su una spianatoia disponi a fontana la farina e al centro sguscia le uova, sbattile con una forchetta incorporando a mano a mano un po’ della farina circostante.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 2
  • A questo punto inizia ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
  • Mescola gli spinaci e la ricotta in una ciotola, aggiungi sale, pepe e Parmigiano e mescola accuratamente.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 4
  • Riprendi la pasta e dividi il panetto in due parti uguali, prendi il primo pezzo e lascia il resto della pasta avvolta da pellicola, in modo che non si asciughi troppo.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 5
  • Stendi il primo pezzo di pasta con un matterello, fino a raggiungere una sfoglia dello spessore di circa 0,5-0.6 mm. In alternativa stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore più largo al penultimo spessore.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 7
  • Con un coppa pasta circolare, o uno stampo per biscotti, ricava dei cerchi, poni al centro una noce di ripieno. Piega il cerchio a metà per formare la mezzaluna. Continua fino a esaurire l'impasto.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 8
  • Prepara il sugo: lava i pomodori e tagliali a pezzi, scalda lo spicchio di aglio con l'olio, unisci i pomodori e il sale, cuoci a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungi poca acqua bollente. Unisci le foglie di basilico e spegni il fuoco. Frulla i pomodori, assieme alle foglie di basilico con un pimer ad immersione.
    mezzelune ricotta e spinaci fase 9
  • Cuoci le mezzelune e scolale al dente; condiscile con il sugo e servi subito.
    mezzelune ricotta e spinaci 10