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Tortellini con ricotta e piselli

Portata primi piatti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 333
Calorie Totali: 1332

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g farina
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 150 g pisellini
  • 100 g ricotta
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per condire

  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • salvia q.b.
  • 20 g Parmigiano

Istruzioni

  • Trita la cipolla, lasciala imbiondire in una casseruola con un cucchiaino di olio EVO; poi unisci i pisellini, sale e pepe e lascia cuocere per almeno 15-20 minuti, o fino a quando i pisellini saranno morbidi. Lasciali raffreddare.
  • Nel frattempo prepara la pasta: su una spianatoia disponi a fontana la farina e al centro sguscia le uova, sbattile con una forchetta incorporando mano a mano un po' della farina circostante.
  • Inizia ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare per 30 minuti.
  • Frulla i pisellini, fino a ottenere un composto più o meno omogeneo, poi poni la purea ottenuta in una ciotola, aggiungi la ricotta, un pizzico di sale e pepe e mescola accuratamente.
    Tortellini con ricotta e piselli
  • Riprendi la pasta e dividi il panetto in 4 parti uguali. Sulla spianatoia infarinata stendine un pezzetto alla volta e lascia il resto della pasta avvolta da pellicola, in modo che non si asciughi troppo. Stendi il primo pezzo di pasta con un matterello, fino a raggiungere una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 0,5-0.6 mm. In alternativa, stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore più largo al penultimo spessore.
  • Taglia la sfoglia rettangolare in piccoli quadrati di circa 3 cm x 3 cm. Poni al centro di ogni quadrato un po' di ripieno.
  • Chiudi ogni quadratino a triangolo, congiungendo due degli angoli opposti. Piega i due angoli inferiori del triangolo in modo da farli unire e congiungi l'angolo superiore in avanti. Continua fino ad esaurire tutta la pasta.
  • Fai bollire una pentola d'acqua salata per cuocere i tortellini, poi scolali al dente, condisci il piatto con Parmigiano grattugiato, un cucchiaino di olio e foglie di salvia.
    Tortellini di piselli e ricotta