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Finocchi gratinati al forno
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Finocchi gratinati

Portata contorni
Preparazione 35 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 125
Calorie Totali: 500

Ingredienti

  • 800 g finocchi già puliti
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina abbondanti
  • 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 150 ml latte parzialmente scremato
  • 150 ml acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Inizia a pulire i finocchi, lavali e taglia le estremità, privali delle foglie esterne più dure, dividili in quarti e poi tagliali a tocchetti.
  • Lessali in acqua bollente salata per circa 10 minuti o fino a quando saranno morbidi ma ancora sodi. Scolali accuratamente.
  • Prepara la besciamella light: scalda l'acqua e il latte insieme senza farli bollire.
  • In un'altra pentola dal fondo spesso poni l'olio, aggiungi la farina e mescola per creare una crema priva di grumi, il roux.
  • Poi con una frusta stemperalo con poco latte mescolato all'acqua, aggiungi a filo il restante liquido.
    finocchi gratinati light fase 5
  • Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 5-10 minuti o fino a quando la besciamella avrà acquistato una consistenza più densa e vellutata, poi aggiungi un pizzico di sale. Accendi il forno a 200° ventilato.
  • Condisci i finocchi con due cucchiai di besciamella, aggiusta di sale e pepe.
    finocchi gratinati light fase 6
  • Stendi un cucchiaio di besciamella su una pirofila da forno, adagiaci sopra i finocchi, con il dorso di un cucchiaio livella la superficie, copri con la restante besciamella e il Parmigiano grattugiato.
  • Inforna per 15 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie.

Note

  • La dritta in più... non buttare l'acqua di cottura dei finocchi: può diventare una bevanda drenante e depurativa!