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pasta con lo sgombro ricetta
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Pasta allo sgombro con pesto di mandorle

Portata primi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 655
Calorie Totali: 2620

Ingredienti

  • 360 g spaghetti
  • 250 g sgombro al naturale, circa 2 scatolette (o sott'olio)
  • 3 porri freschi
  • 2 pomodorini
  • 20 ml vino bianco
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Per pesto di mandorle

  • 100 g mandorle
  • 30 g Grana Padano
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.

Per i pomodori caramellati

  • 20 pomodorini
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

Prepara i pomodori caramellati

  • Comincia dai pomodori caramellati: fai scaldare poco olio con mezzo spicchio d’aglio e poi aggiungi i pomodorini precedentemente tagliati a metà.
  • Aggiungi sale e pepe, cospargi con un trito di aglio, olio e origano ed infine metti lo zucchero.
  • Falli cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivo.

Procedi con lo sgombo

  • Scola lo sgombro dal sott'olio (se usi questa varietà) e trita i porri.
  • Fai un soffritto con olio extravergine d’oliva e porri e, quando si saranno ammorbiditi, aggiungi lo sgombro.
  • Sfuma con poco vino bianco, aggiungi i due pomodorini tagliati a pezzetti, sala e lascia cuocere per 5 minuti.

Pesto di mandorle e cottura della pasta

  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo prepara il pesto frullando assieme le mandorle, il basilico, lo spicchio d’aglio, il grana e l’olio extravergine d’oliva; poi aggiusta di sale.
  • Scola la pasta al dente, saltala qualche secondo nella padella dello sgombro, mescolando per amalgamare tutto.
  • Impiattata, condisci con il pesto di mandorle e i pomodori caramellati!