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Insalata di polpo

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 220
Calorie Totali: 890

Ingredienti

  • 800 g polpo (già pulito, privato di occhi, becco e interiora)
  • 2 carote grandi
  • 2 coste di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Istruzioni

  • Lava il polpo sotto l’acqua corrente, strofinalo per eliminare il più possibile la patina che lo ricopre, poi tamponalo con carta assorbente.
    preparazione insalata di polpo
  • Sbuccia 1 carota e tagliala a pezzi, taglia a pezzi anche una costa di sedano.
    insalata di polpo
  • Poni gli ortaggi in una pentola piena di acqua assieme alle due foglie di alloro, metti a scaldare la pentola a fiamma viva, quando l’acqua raggiungerà il bollore, immergi per qualche secondo solo i tentacoli del polpo, poi tiralo sopra, ripeti l’operazione per 3 o 4 volte: questo passaggio servirà ad arricciare i tentacoli per dare al polpo un aspetto più gradevole all’estetica del piatto.
    preparazione insalata di polpo
  • Immergi ora nella pentola tutto il polpo e lascialo cuocere a fuoco basso per 30-35 minuti (calcola circa 20 minuti per ogni 500 g di polpo), coprendo con un coperchio. Mentre cuoce, elimina dall’acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie con una schiumarola. Infilza il polpo con una forchetta per verificare lo stato di cottura: a questo punto dovrebbe essere tenero al punto giusto. Scolalo, immergilo in una ciotola piena di acqua freddissima per bloccarne il processo di cottura.
    preparazione insalata di polpo
  • Trasferiscilo su un tagliere e taglialo a pezzi regolari.
    preparazione insalata di polpo
  • Sbuccia la carota restante e tagliala a rondelle, taglia a pezzetti anche il sedano.
    preparazione insalata di polpo
  • Trita finemente il prezzemolo, poni l’olio e il succo di limone in una ciotola, aggiungi il sale, sbattili fino a creare una emulsione densa, unisci anche il prezzemolo.
    preparazione insalata di polpo
  • Poni il polpo in una ciotola o in un’insalatiera assieme al sedano e alla carota, unisci lo spicchio d’aglio, precedentemente sbucciato e schiacciato e l’emulsione di olio e limone, mescola accuratamente e lascia insaporire, in frigorifero, fino al momento di servire. Prima di servire elimina l’aglio.
    preparazione insalata di polpo