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lasagne con ragù di polpo
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Lasagna al ragù di polpo

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 511
Calorie Totali: 2045

Ingredienti

  • 600 g polpo già pulito (vedi note)
  • 1 costa sedano
  • 1/2 spicchio aglio
  • 1/2 cipolla
  • 250 g passata di pomodoro
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 30 ml vino bianco
  • 250 g pasta per lasagne fresca
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per la besciamella

  • 24 g olio
  • 50 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 250 ml latte parzialmente scremato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Taglia la testa del polpo a striscioline e poi a pezzetti e fa la stessa cosa con i tentacoli.
    ricetta lasagne ragù di polpo
  • Sbuccia e trita la carota, la costa di sedano e un po' di prezzemolo, la cipolla e il pezzetto di aglio, privato dall'anima. Scalda il misto di odori tritati insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva e lascia appassire a fiamma bassa, mescolando spesso.
    ricetta lasagne ragu di polpo misto di odori
  • Unisci il polpo tritato, aggiusta di sale e pepe e cuoci a fiamma viva per alcuni minuti. Sfumai con il vino bianco, lascia evaporare completamente. A questo punto unisci la passata di pomodoro, poca acqua bollente, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 1 ora, aggiungendo acqua bollente se necessario e mescolando di tanto in tanto.
    sugo di polpo
  • Nel frattempo prepara la besciamella: scalda insieme il latte e l'acqua mescolando. In una pentola dal fondo spesso poni l'olio, aggiungi la farina e mescola per creare una crema priva di grumi ,il roux, poi con una frusta stemperalo con poco latte mescolato all'acqua.
    come preparare le lasagne con ragù di polpo
  • Aggiungi a filo il restante liquido, continuando a mescolare per non creare grumi e poni sul fuoco ad addensare, mescola ancora con la frusta fino a quando avrai ottenuto una crema liscia.
    sugo di polpo con besciamella
  • Prepara ora la lasagna. Se le sfoglie di lasagne necessitano la cottura, scottale in acqua bollente per il tempo riportato sulla confezione, altrimenti passa alla preparazione della lasagna. Accendi il forno a 200°. Spargi un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila.
    ricetta lasagne ragu di polpo con besciamella
  • Adagia le sfoglie di pasta all'uovo, in modo che coprano il fondo, copri con qualche cucchiaiata di ragù e aggiungi qualche cucchiaiata di besciamella.
    ricetta lasagne con ragù di polpo preparazione
  • Sovrapponi altri strati di pasta fresca e ripeti l'operazione fino a completare tutti gli ingredienti. Inforna per circa 15-20 minuti o fino a quando la lasagna sarà ben dorata.
    come preparare le lasagne al ragu di polpo inforna la lasagna

Note

Indicazioni sulla pulizia del polpo: il polpo dovrà essere stato lavato sotto l' acqua corrente più volte, strofinando, per eliminare il più possibile la patina viscida che lo ricopre e gli occhi eliminati.