Mescola tutti gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, lievito, cannella e zenzero. Amalgama il tutto e mettere da parte.
Unisci il burro allo zucchero e mescola con un'impastatrice o una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso.
Unisci al composto l'uovo e la melassa e lascia impastare. Ogni tanto, per non sprecare l'impasto, ferma l'impastatrice e pulisci bene le fruste.
Poi stoppa l'impastatrice e aggiungi la vaniglia. Mescola tutto a mano.
In seguito fai ripartire l'impastatrice e versa nel composto gli ingredienti secchi, mescolando quanto basta per ottenere un impasto secco. Finisci di lavorarlo a mano con una spatola.
Adagialo su un foglio di carta forno, arrotola la carta e chiudila fino ad ottenere un tronco di 20 cm di lunghezza per 4 cm di diametro. Lascia riposare il tronchetto per due ore in freezer.
Accendi il forno a 180 gradi. Apri la carta, spolvera il tronco surgelato con dello zucchero e taglia delle fette di circa 6 millimetri di spessore.
Disponi i biscotti sulla teglia ad un centimetro di distanza l'uno dall'altro. Inforna per 12 minuti: i biscotti saranno pronti quando cominceranno a rompersi sulla superficie.