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torta al limone senza glutine
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Torta al limone senza glutine

Portata Dolci senza glutine
Porzioni 10 persone
Calorie a Persona: 281
Calorie Totali: 2810

Ingredienti

  • 5 uova tuorli e albumi
  • 180 g zucchero semolato
  • 100 g farina di mais finissima*
  • 50 g farina di riso finissima*
  • 50 g fecola di patate
  • 3 limoni non trattati (scorza grattugiata)
  • 1 lime non trattato (scorza grattugiata)
  • 120 ml olio di riso
  • 120 ml acqua frizzante
  • 125 ml succo di limone
  • 120 g zucchero semolato finissimo
  • 1 bustina lievito chimico
  • 20 g olio di mandorle (oppure olio di riso) per ungere la teglia

Istruzioni

  • Versa in una ciotola i tuorli, 130 g di zucchero semolato, la scorza di limone, l’olio di riso, l’acqua, il lievito, le due farine e la fecola. Mescola con cura e lascia da parte, in modo che le polveri si idratino per bene.
  • Unisci agli albumi 1 cucchiaino di succo di limone e lo zucchero semolato rimanente, e monta a neve ben ferma. Aggiungi 1/3 degli albumi al composto con le farine, mescolando bene per alleggerire l’impasto. Unisci al composto il resto degli albumi mescolando con delicatezza, dall’alto verso il basso.
  • Preriscalda il forno statico a 170 °C. Ungi con l’olio di mandorle uno stampo a ciambella di 25 cm di diametro. Versa il composto nello stampo e livella con attenzione.
  • Inforna la ciambella e fai cuocere per 45-50 minuti. Inserisci uno stecchino e verifica che esca asciutto.
  • Mescola il succo di limone restante con lo zucchero semolato finissimo. Con uno stecchino effettua dei forellini sulla superficie della ciambella ancora calda. Versa sul dolce, poco per volta, 2/3 dello zucchero al limone, aspettando che si assorba completamente.
  • Fai raffreddare il dolce nello stampo, in modo che il liquido aromatico penetri bene in profondità. Rovescia la torta su un piatto da portata e spennella la superficie con il succo di limone zuccherato rimanente. Lascia riposare per almeno un paio d’ore prima di servire.

Note

* Nota per i celiaci: L'asterisco accanto a uno degli ingredienti indica che è necessario verificare la presenza sulla confezione della scritta "senza glutine” o del simbolo della “spiga barrata”. Si tratta infatti di ingredienti che potrebbero contenere glutine, anche se naturalmente ne sono privi, perché durante le fasi di lavorazione possono aver subito delle contaminazioni. Quindi, all’acquisto, è indispensabile il controllo sulla confezione.