Metti in ammollo il riso e lavalo cambiando più volte l'acqua che dovrà risultare limpida. Solo se i chicchi hanno perso l’amido in eccesso e sono perfettamente lavati si gonfieranno tanto e nel modo giusto.
Scolali con un colino e, intanto, metti sul fuoco una pentola dal fondo spesso con tanta acqua quanta la quantità del riso: il rapporto deve essere 1:1, ogni tazza di riso una tazza di acqua. Appena bolle, versa i chicchi e fai cuocere il riso coperto a fiamma molto bassa per 30 minuti, aggiungendo un pizzico di sale o zucchero a piacere.
Quando tutta l’acqua è assorbita, adagia i chicchi su carta da forno, ben stesi e separati e fai asciugare per una giornata, se possibile. Se vai di fretta, puoi infornarli in forno statico per 3 ore a 60°.
Quando i chicchi sono ben asciutti, ungi con olio EVO una teglia del forno, stendi sopra i chicchi e inforna in preriscaldato a 130° per un paio d'ore. Togli dal forno e fai raffreddare. In alternativa, puoi anche procedere con un essiccatore.