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gelato alla vaniglia ricetta
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Gelato alla vaniglia

Preparazione 30 minuti
Tempo passivo 6 ore
Porzioni 8 porzioni
Calorie a Persona: 288
Calorie Totali: 2304

Ingredienti

  • 500 g panna fresca liquida
  • 250 ml latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 arancia (per la scorza)
  • 1 limone (per la scorza)

Istruzioni

  • In un pentolino versa la panna fresca liquida e il latte intero, aggiungi le scorze di limone e di arancia e metà bacca di vaniglia e accendi il fuoco.
  • Mescola in continuazione con una frusta - meglio se metallica. Porta al limite di ebollizione, si devono formare sul bordo del pentolino tante bollicine, e spegni il fuoco.
  • In una ciotola monta i tuorli finché diventano bianchi e spumosi, poi aggiungi lo zucchero setacciato e i rimanenti semi della bacca di vaniglia.
  • Ora versa il composto ancora caldo di panna e latte sulla crema di tuorli, riporta sul fuoco bassissimo o a bagnomaria e fai addensare.
  • Spegni il fuoco e lascia raffreddare eliminando la stecca di vaniglia e le scorze di limone e arancia. Travasa il composto in un contenitore o in una caraffa con tappo ermetico e metti a riposare in frigo per almeno 6 ore.
  • CON GELATIERA - Trasferisci il composto nella gelatiera con le pale già in movimento e fai mantecare a bassa velocità per una ventina di minuti: deve apparire liscio e setoso. Puoi servire subito il gelato alla vaniglia, altrimenti spostalo in un contenitore ben chiuso e mantieni in freezer.
  • SENZA GELATIERA - Se non possiedi la gelatiera, una volta preparato il composto mettilo in freezer e ricorda di lavorarlo ogni 15 minuti con un cucchiaio di legno fino a quando inizierà ad addensarsi e non si potrà più lavorare.