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ricetta pasta ricotta e noci
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Pasta ricotta e noci

Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 483
Calorie Totali: 1932

Ingredienti

  • 360 g pasta (tagliatelle, rigatoni o fusilli)
  • 200 g ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 50 g gherigli di noci
  • 30 g pecorino grattugiato (o Parmigiano grattugiato)
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Istruzioni

  • In una pentola capiente metti a scaldare abbondante acqua; quando bolle aggiungi il sale e versa la pasta.
  • Intanto sguscia le noci ed estrai i gherigli, se non già fatto in precedenza, e tienine da parte una decina per guarnire il piatto finale. Trita i restanti grossolanamente con un coltello; puoi usare anche il mixer azionandolo ad impulsi brevi affinché i gherigli non si frantumino troppo perdendo la loro croccantezza.
  • Ungi bene una padella con olio extravergine di oliva in cui farai imbiondire uno spicchio d'aglio, che poi toglierai a fine cottura. Versa le noci triturate, falle leggermente tostare mescolando sempre, per massimo un paio di minuti. Aggiusta con un pizzico di sale.
  • In una terrina a parte, mescola la ricotta con poco pecorino grattugiato, una spolverata di pepe nero e aggiungi due cucchiai d'acqua di cottura della pasta, amalgamando delicatamente. Il composto non dovrà risultare né troppo liquido né troppo denso e difficile da mescolare.
  • Scola la pasta al dente e versala nella padella con olio e noci, mescola a fuoco spento e poi aggiungi il composto di ricotta e mescola nuovamente fino a quando la pasta non sarà omogenea con il suo condimento.
  • Porzionala nei piatti con una manciata di pecorino grattugiato e i gherigli interi lasciati precedentemente da parte.

Note

  • Se decidi di arricchire con acciughe sminuzzate o piccole listarelle di speck, aggiungile nella padella rosolandole con le noci.