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ricetta cicoria ripassata
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Cicoria ripassata

Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 190
Calorie Totali: 380

Ingredienti

  • 500 g cicoria
  • 2 filetti di acciuga
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino q.b.
  • sale fino q.b.
  • acqua q.b.
  • bicarbonato q.b.
  • sale grosso q.b.

Istruzioni

  • Pulisci la cicoria togliendo le parti più dure del gambetto e le foglie rovinate; lavala accuratamente più volte sotto l'acqua corrente e ponila a scolare.
  • Metti sul fuoco una pentola capiente con acqua, non troppa per non disperdere le proprietà delle verdure, e porta ad ebollizione. Aggiusta con poco sale grosso, la puntina di un cucchiaino di bicarbonato - che manterrà il verde brillante alle foglie - e versa la cicoria.
  • Fai bollire senza coperchio per qualche minuto - non troppi per non disperdere le proprietà benefiche, labili al calore. Togli la cicoria cotta con una schiumarola e mettila sullo scolapasta, premendola con il dorso di un cucchiaio affinché rilasci l'acqua in eccesso.
  • In una padella, meglio se di ferro, versa un bel giro di olio extravergine di oliva, unisci l'aglio e del peperoncino rosso fresco tritato. Fai rosolare per bene e togli l'aglio.
  • Fuori dalla fiamma incorpora i filetti di acciughe sminuzzati, mescola e falli sciogliere aiutandoti con un cucchiaio di legno sino ad amalgamarli a dovere.
  • Riporta sulla fiamma e versa la cicoria che avrai tagliato grossolanamente col coltello. Gira e rigira accuratamente aggiustando di sale se serve.
  • Salta la cicoria a fiamma vivace finché è lucida e senz'acqua. Servila calda accompagnata al secondo e con qualche fetta di pane casereccio tostato.