Lava accuratamente i finocchi, togli le cime verdi, la base e, se sono troppo elastiche, anche qualche guaina (devono essere croccanti). Tagliali a metà e poi in tanti spicchi non troppo sottili.
In una padella con buon fondo o in una pirofila rotonda, versa l'olio extravergine di oliva con uno spicchio d'aglio e, se gradisci, un peperoncino; toglierai sia l'aglio che il peperoncino quando l'olio sarà bollente e pronto per i finocchi.
Distribuisci a raggera gli spicchi di finocchio, senza ammassarli troppo, e lasciali insaporire e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace.
Aggiusta di sale e pepe macinato; se vuoi scegliere qualcosa di diverso, sono perfetti il sale dell'Himalaya e il pepe rosa, che danno una nota di colore.
Fai cuocere ancora per qualche minuto e poi versa sui finocchi un mix di spezie come maggiorana, timo, origano e prezzemolo (puoi usare anche salvia o alloro).
Cuoci ancora per 5 minuti, se desideri che rimangano croccanti al punto giusto.