Sciogli in una ciotola il lievito di birra in un 1/3 dell'acqua ma tiepida e mescola finché il lievito risulti ben sciolto. Aggiungi anche l'olio e mescola ancora un po’.
In una ciotola più grande (o se usi la planetaria usa l'attacco a foglia) metti la farina e un pizzico di sale. Aggiungi l'acqua con il lievito appena sciolto e inizia a impastare, aggiungendo man mano l'acqua residua. Impasta fino a ottenere una pasta morbida, elastica e asciutta.
A questo punto sposta l’impasto su un piano e lavoralo, dandogli la forma che preferisci. Sposta di nuovo in una ciotola grande e larga, copri con un canovaccio e lascia lievitare per almeno 3 ore.
Trascorse le 3 ore, togli l'impasto dalla ciotola e trasferiscilo nuovamente sul tavolo da lavoro. Comincia a piegarlo su sé stesso un paio di volte. Questo procedimento si chiama “fare le pieghe” e serve per dare forza al pane e lievitare correttamente. Sposta di nuovo l'impasto su una ciotola e lascia lievitare ancora per 1 ora.
Allo scoccare della quarta ora, rimpasta di nuovo e dividi l'impasto in due o più parti a seconda se vuoi ottenere dei piccoli filoni o una pagnotta intera. Trasferisci la forma sulla placca del forno rivestita da carta forno e lascia lievitare per una mezz'ora ancora.
Preriscalda il forno a 230°C e metti l'impasto in un contenitore da plumcake. Cuoci i primi 20 minuti a 230°C e i successivi 40 minuti a 220°C in modalità statica. Sforna e raffredda su una griglia.