Per prima cosa pela le patate e grattugiale finemente alla julienne.
Disponile su un canovaccio pulito e tampona l’acqua in eccesso.
Trasferiscile in una ciotola, unisci le lenticchie cotte, l’uovo, le erbe aromatiche e il formaggio, aggiungendo a poco a poco il pangrattato per ottenere una consistenza compatta ma grossolana.
Regola di sale e pepe, quindi dividi in 12 parti il composto e disponi ognuna in una teglia per muffin ricoperta di carta da forno leggermente unta di olio di semi.
Con la mano o un cucchiaio, crea un incavo, portando un po' di composto sui bordi in modo da creare dei cestini. Disponi la teglia in forno e cuoci 20 minuti a 200°.
Nel frattempo, lessa il cotechino, scola e lascia intiepidire.
Spellalo e taglialo, conservando 2 fette sottili.
Frulla il cotechino rimasto unendo qualche cucchiaio di acqua o di latte (vaccino ma anche vegetale, ad esempio di avena) fino a ottenere una spuma cremosa. Trasferisci il composto in una sac à poche.
Sforna i nidi di patate e lenticchie e farcisci con la spuma.
Servi con un pizzico di pepe, qualche fettina di cotechino tenuta da parte, una spolverata di lenticchie avanzate e decora con delle piccole foglie di alloro.