Per prima cosa, unisci in una scodella abbastanza capiente la farina e il sale setacciati.
Poi puoi procedere in due modi: se possiedi un'impastatrice planetaria, inserisci gli ingredienti e, poco per volta, aggiungi l'olio EVO e l'acqua, fino a quando l'impasto non risulta elastico e omogeneo; se invece vuoi lavorare tutto a mano, disponi a fontana il composto farina-sale su una spianatoia e comincia a impastare, aggiungendo subito l'olio EVO e successivamente - in almeno 4-5 razioni - l'acqua. Questo processo deve durare almeno 15-20 minuti, in modo da creare un panetto stabile.
Una volta ottenuto un impasto accettabile (simile a una palla irregolare ma ben amalgamata), lascia riposare per almeno 40-45 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e spianalo a mano o con un mattarello, se necessario. Puoi scegliere se creare un unico disco piatto o più panetti di varie dimensioni (di circa 2-3 mm d'altezza, non di più); questa scelta la devi fare a seconda del metodo di cottura scelto. Se opterai per il forno, potrai usare una teglia da forno in cui adagiare il panetto intero; in padella, invece, sono consigliate più monoporzioni divise, da cuocere singolarmente.
Puoi cuocere il tuo pane integrale senza lievito, quindi, in due modi:
- In forno, preriscaldato statico a 220° per circa 15 minuti
- In padella antiaderente, cuocendo circa 3 minuti per lato, a fiamma media.
L'importante è bucherellare delicatamente la superficie dell'impasto (soprattutto se va in forno) e tenere sotto controllo le "bolle" che si formano durante la cottura.