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pane integrale senza lievito ricetta
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Pane integrale senza lievito

Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 187
Calorie Totali: 748

Ingredienti

  • 200 g farina integrale di frumento
  • 120 ml acqua
  • 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale

Istruzioni

  • Per prima cosa, unisci in una scodella abbastanza capiente la farina e il sale setacciati.
  • Poi puoi procedere in due modi: se possiedi un'impastatrice planetaria, inserisci gli ingredienti e, poco per volta, aggiungi l'olio EVO e l'acqua, fino a quando l'impasto non risulta elastico e omogeneo; se invece vuoi lavorare tutto a mano, disponi a fontana il composto farina-sale su una spianatoia e comincia a impastare, aggiungendo subito l'olio EVO e successivamente - in almeno 4-5 razioni - l'acqua. Questo processo deve durare almeno 15-20 minuti, in modo da creare un panetto stabile.
  • Una volta ottenuto un impasto accettabile (simile a una palla irregolare ma ben amalgamata), lascia riposare per almeno 40-45 minuti a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e spianalo a mano o con un mattarello, se necessario. Puoi scegliere se creare un unico disco piatto o più panetti di varie dimensioni (di circa 2-3 mm d'altezza, non di più); questa scelta la devi fare a seconda del metodo di cottura scelto. Se opterai per il forno, potrai usare una teglia da forno in cui adagiare il panetto intero; in padella, invece, sono consigliate più monoporzioni divise, da cuocere singolarmente.
  • Puoi cuocere il tuo pane integrale senza lievito, quindi, in due modi: - In forno, preriscaldato statico a 220° per circa 15 minuti - In padella antiaderente, cuocendo circa 3 minuti per lato, a fiamma media. L'importante è bucherellare delicatamente la superficie dell'impasto (soprattutto se va in forno) e tenere sotto controllo le "bolle" che si formano durante la cottura.