Per prima cosa, taglia il radicchio a striscioline e fallo appassaire in padella con l'olio per 15-20 minuti, coperto. Quando sarà completamente cotto e ammorbidito, aggiungi regola di sale e pepe.
Ora prepara la besciamella. Fondi il burro, aggiungi la farina tutta assieme e poi il latte leggermente intiepidito. Mescola fino a quando non si addenserà. Sala, pepa, aggiungi abbondante noce moscata, 50 grammi di Parmigiano e lascia da parte.
Taglia la scamorza a cubetti e assembla la lasagna. Aggiungi un po' di besciamella sul fondo della teglia. E stendi il primo strato di pasta. Aggiungi altra besciamella, la scamorza e il radicchio. Completa fino a esaurimento degli ingredienti. Finisci con un strato di besciamella e il restante Parmigiano.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare le lasagne. Prima di servire, lascia riposare la pasta per una decina di minuti a temperatura ambiente.
Note
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai 4 porzioni abbondanti di lasagne al radicchio o sei porzioni più piccole. Una porzione piccola apporta quindi sulle 369 calorie, quella grande sulle 554.