Go Back
+ servings
Lievito madre ricetta
Stampa Pin

Lievito madre

Preparazione 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie Totali: 720

Ingredienti

Per il primo impasto

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di acqua
  • 1 cucchiaino di miele

Per ogni rinfresco successivo

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di acqua

Istruzioni

  • In una ciotola, mescola farina acqua e miele. Lavora bene tutti gli ingredienti e ottieni un panetto che lascerai riposare in un contenitore di vetro chiuso, non ermetico, in un luogo fresco, asciutto, a temperatura ambiente per 48 ore.
  • Trascorso il tempo indicato, riprendi il panetto lievitato, elimina l'eventuale crosticina e prelevane solo 200 grammi, gettando via il resto. Mescola il lievito con altri 200 grammi di farina 00 e 100 grammi d'acqua tiepida. Impasta di nuovo e riponi il panetto nello stesso contenitore di vetro che avrai lavato solo con acqua calda e asciugato benissimo. Chiudi, sempre in maniera non ermetica, e fai riposare in un luogo fresco, asciutto, a temperatura ambiente per 48 ore.
  • Al termine delle 48 ore procedi nella stessa identica maniera, rispettando il tempo di riposo tra una fase e l'altra, fino al settimo giorno dall'inizio del procedimento.
  • Da questo momento in poi, i rinfreschi dovranno essere giornalieri, ovvero ogni 24 ore, per una settimana. Il procedimento è invariato. Al quindicesimo giorno, il lievito madre è pronto per essere utilizzato o conservato in frigo.

Note

Attenzione: prima di ogni utilizzo e anche durante la conservazione, il lievito madre andrà rinfrescato ogni settimana. Per tutti i dettagli ti rimandiamo alla lettura dell'articolo sul lievito madre.