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primo piano di un piatto nero con una porzione di lasagne con zucchine
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Lasagne con zucchine

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 493
Calorie Totali: 1972

Ingredienti

  • 250 g pasta all'uovo fresca per lasagne (1 confezione)
  • 4 zucchine (media grandezza)
  • 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
  • 400 ml besciamella senza burro (fatta in casa secondo la ricetta di Melarossa)
  • 20 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 g stracchino
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa lava e spunta le zucchine. Aiutandoti con una mandolina, taglia a rondelle non troppo grosse una piccola parte di zucchine (al massimo 1/4); con le rimanenti ottieni tante listarelle usando una grattugia a fori larghi.
  • Puoi usarle sia crude che leggermente insaporite in olio extravergine di oliva e aglio, pochissimo sale; cuoci separatamente (con poco olio EVO) rondelle e listarelle e metti da parte.
  • In una pentola alta e capiente fai bollire l'acqua con un cucchiaio di sale. Intanto prepara la besciamella light secondo la ricetta di Melarossa (trovi il link nelle note alla ricetta).
  • Una volta preparata e cotta la besciamella, getta nell'acqua bollente salata le lasagne fresche all'uovo; lascia cuocere per qualche minuto, scolale e stendile su un canovaccio.
  • Ungi una pirofila da forno con un po' di besciamella, stendi uno strato di lasagne su cui verserai la besciamella e una spolverata di Parmigiano Reggiano; poi stendi un altro strato di lasagne e coprile con le zucchine a listarelle e, per renderle più ricche e saporite, puoi distribuirci sopra del formaggio a piccoli pezzi: noi abbiamo scelto dello stracchino (in alternativa puoi usare la crescenza o la provola affumicata). Stendi un altro strato di lasagne e continua finché avrai esaurito gli ingredienti.
  • Termina l'ultimo strato - che dovrà gratinare - con la besciamella, abbondante Parmigiano e le rondelle di zucchina. Inforna nel ripiano centrale, in preriscaldato a 180° e fai cuocere per 30 minuti. Puoi accendere il grill 4-5 minuti prima di fine cottura affinché si formi una crosticina dorata. Sforna e fai riposare 5 minuti prima di portare in tavola.

Note

  • Per la nostra lasagna con zucchine, prepara prima una besciamella light: prova la variante di Melarossa della besciamella senza burro, ideale anche per questa ricetta. In alternativa puoi usare la besciamella classica, ma le calorie del piatto aumenteranno sensibilmente.
  • Se utilizzi lasagne secche, non devi cuocerle ma preparare una besciamella più morbida in modo che assorbano il liquido in cottura.