Monda gli asparagi e tagliali in piccoli pezzi regolari. In un'ampia padella antiaderente fai scaldare due cucchiai d'olio e aggiungi la cipolla tritata. Dopo averla fatta leggermente imbiondire (eventualmente aggiungi un po' d'acqua), aggiungi gli asparagi. Sala, pepa e fai stufare per 15-20 minuti, fino a quando l'acqua di vegetazione non sarà completamente evaporata. Metti in una ciotola e fai intiepidire.
Taglia ora la scamorza a piccoli pezzi e tieni da parte. Sguscia in una ciotola le uova, regola di sale e pepe e sbattile per farle incorporare. Aggiungi il Grana, gli asparagi ormai freddi e la scamorza. Fai incorporare bene gli ingredienti.
Riprendi la padella dove hai cotto gli asparagi, che sarà ancora leggermente unta, e aggiungi altri due cucchiai d'olio a scaldare. Quando l'olio sarà caldo, versa il composto di uova, facendo attenzione a farlo cuocere bene senza bruciare. Ci vorranno 2-3 minuti a fuoco vivace ma non altissimo.
Quando i bordi saranno dorati, con l'aiuto di un coperchio o di un piatto, rigira la frittata e fai cuocere per altri 2-3 minuti. Servila calda.