Versa in una ciotola la semola e aggiungi l'uovo leggermente sbattuto. Mescola con la forchetta e poi aggiungi anche il pecorino grattugiato e il basilico spezzettato. Amalgama velocemente e poi versa a filo il latte. Quando l'impasto comincia a diventare sodo, lavoralo a mano, aggiungendo l'olio.
A questo punto trasferisci il composto su una spianatoia e lavoralo a lungo fino a quando non sarà perfettamente liscio. Ci vorranno circa 10-15 minuti. Copri il panetto con la pellicola e fai riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso questo tempo, lascia qualche minuto il panetto a temperatura ambiente prima di lavorarlo. Posizionalo su una spianatoia, dividilo a metà e inizia a stendere una delle due parti fino a raggiungere uno spessore di 5 millimetri.
Piega i due lembi verso il centro e taglia gli scialatielli con un coltello a lama liscia, ottenendo delle strisce di 1 centimetro. Man mano che gli scialatielli sono pronti, srotolali sulla spianatoia e cospargili di semola. Cuocili in acqua bollente salata per circa 5 minuti, prima di condirli come desideri.