Go Back
+ servings
risotto alle fragole ricetta
Stampa Pin

Risotto alle fragole

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 301
Calorie Totali: 1204

Ingredienti

  • 360 g riso arborio (o carnaroli)
  • 240 g fragole
  • 800 ml brodo vegetale
  • 40 g burro bio
  • 30 g cipolla rossa
  • 20 g formaggio caprino
  • 20 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 ml vino bianco secco
  • sale fino q.b.

Istruzioni

  • Procurati delle fragole molto fresche e mature, rosso vivace, senza ammaccature e non troppo grandi. Togli picciolo e le foglioline e lavale con cura in una bacinella con acqua corrente; poi asciugale su carta da cucina e lasciale riposare mentre prepari gli altri ingredienti.
  • In una pentola dai bordi alti prepara il brodo vegetale classico, aggiustando di sale e facendolo bollire per bene prima di filtrarlo (trovi la preparazione del brodo vegetale di Melarossa nelle note della ricetta, oppure puoi utilizzare quello pronto).
  • In una casseruola sciogli la metà del burro necessario e versa il trito sottile di cipolla; cuoci a fiamma medio-bassa per qualche minuto.
  • Poi versa a pioggia il riso: mescola bene, fallo insaporire e leggermente tostare. Sfuma con vino bianco secco e lascia evaporare. Dopo di che aggiungi il brodo ben caldo un po' alla volta durante la cottura (fino al termine), mescolando frequentemente il tutto.
  • Mentre il riso cuoce, taglia le fragole a cubetti, tenendone da parte alcune intere per abbellire i piatti, e schiaccia le altre con una forchetta o, se preferisci, per velocizzare lo step, passale al mixer.
  • A metà cottura aggiungile al risotto e mescola finché il riso non risulta cremoso al punto giusto.
  • Quando il riso è pronto toglilo dal fuoco e unisci il restante burro, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il caprino a piccoli pezzi. Continua a mantecare finché tutti i nuovi ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Lascia riposare 2 minuti e poi impiatta abbellendo ogni porzione con le fragole intere, tagliate a metà o a spicchi lasciate da parte, disposte a piacere o nella classica disposizione a fiore.

Note

  • Per la ricetta del risotto alle fragole, prepara prima il brodo vegetale secondo la ricetta sana di Melarossa.
  • Al posto del caprino, sempre a fine cottura, puoi utilizzare pecorino, robiola o anche Philadelphia.
  • Puoi persino sostituire il burro con l'olio di oliva e aggiungere alla fine anche un po' di panna, per dargli ancora più cremosità.
  • Se desideri un gusto maggiormente intenso, metti a macerare le fragole nel vino per 12 ore e poi utilizzalo in cottura.