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crostata di fragole ricetta
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Crostata di fragole

Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie a Persona: 408
Calorie Totali: 4082

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddissimo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di un limone
  • sale q.b.

Per la crema

  • 6 tuorli d'uovo
  • 45 g di amido di mais
  • 140 g di zucchero
  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia

Per la decorazione

  • 600 g di fragole
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 200 ml di acqua

Istruzioni

Prepara la frolla

  • In un robot da cucina con le lame a S versa la farina, lo zucchero, il burro freddissimo a pezzi e un pizzico di sale. Aziona a intermittenza fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungi ora l'uovo e la buccia di limone grattugiata. Lavora ancora a intermittenza e forma un panetto che farai riposare in frigo per almeno mezz'ora.
  • Stendi la pasta in uno spessore non troppo sottile e poi adagiala su una tortiera da 28 centimetri. Elimina la pasta in eccedenza e bucherella il fondo con una forchetta. Copri ora con un foglio di carta forno e sopra aggiungi i pesetti di ceramica o, se non li hai, anche dei fagioli secchi e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sforna la teglia, elimina i pesi e inforna di nuovo, cuocendo per 7-8 minuti. Fai raffreddare completamente.

Prepara la crema pasticcera

  • Fai scaldare in un tegame dal fondo spesso il latte, la panna, i semi del baccello di vaniglia e lo stesso baccello. Non dovranno bollire ma solo sfiorare il bollore. A questo punto allontanali dal fuoco.
  • In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero montandoli leggermente. Aggiungi la maizena, facendola incorporare bene e piano piano a filo, il latte riscaldato, senza il baccello di vaniglia. Stempera bene e poi rimetti il composto nel tegame facendolo cuocere al minimo, senza smettere di mescolare, fino a quando non sarà denso. Versa la crema in una ciotola bassa e larga, coprila con pellicola a contatto e fai riposare in frigo.

Prepara la decorazione

  • Lava bene le fragole e affettale in maniera regolare. Tienile da parte. Prendi la frolla ormai fredda e farciscila con la crema pasticcera e con le fragole tagliate. Cerca di disporle in maniera armonica, riempiendo tutti gli spazi vuoti.
  • Da ultimo, ammolla i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzali e falli sciogliere in 200 ml di acqua calda. Ottenuta la gelatina spennella le fragole. Fai riposare la crostata di fragole in frigo prima di servirla.