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brasato ricetta
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Brasato

Preparazione 20 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 34 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 751
Calorie Totali: 3005

Ingredienti

  • 1 kg di manzo cappello del prete
  • 750 ml di Barolo o altro vino rosso
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie d'alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 4 grani di pepe
  • 1 stecca di cannella
  • 15 g di burro
  • 50 g d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Prepara per prima cosa un sacchetto aromatico con della garza in cui aggiungerai tutte le erbe aromatiche: i chiodi di garofano, i grani di pepe e la cannella. Lega con dello spago da cucina anche rosmarino e alloro.
  • Pulisci bene tutte le verdure e tagliale grossonalanamente. In una ciotola capiente aggiungi la carne, le verdure, lo spicchio d'aglio, il sacchettino e il mazzetto odoroso e versa tutto il vino rosso, facendo attenzione che sommerga la carne. Copri con pellicola e fai riposare per 12 ore in frigo.
  • Trascorso il tempo, preleva la carne, conservando la marinatura, e asciugala leggermente. In una casseruola fai sciogliere il burro con l'olio. Quando tutto sarà caldo, aggiungi la carne e rosola a fuoco vivace. Gira il manzo da ogni lato per formare una crosticina.
  • A questo punto trasferisci la carne in una casseruola più grande con il sugo di cottura e scaldala. Aggiungi le verdure nella marinatura e lascia insaporire per 15 minuti. Dopo di che, regola di sale e copri per metà la carne con la marinatura. Porta a bollore, poi abbassa la fiamma a media intensità e lascia sobbollire per un'ora con il coperchio chiuso.
  • Dopo un'ora controlla che ci sia ancora liquido, aggiungi eventualmente altra marinatura e porta a cottura completa per un'altra ora. Quando il brasato è cotto, toglilo dalla pentola e tienilo al caldo coperto.
  • Elimina dal fondo gli aromi e frullali per creare una salsa d'accompagnamento. Aggiungi alla salsa tutti i succhi che la carne avrà rilasciato durante il riposo. Servi il brasato affettato, condito con la salsa.