Dividi il cavolfiore in cimette dopo averlo lavato e mondato dalle foglioline verdi. Fallo sbollentare per 8-10 minuti poi scolalo e lascialo intiepidire. Tienine da parte qualcuna.
Taglia la cipolla in fette sottili e lasciala stufare in padella per una decina di minuti con olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura dei cavolfiori. Quando sarà ben morbida a dorata, aggiungi il cavolfiore, mescola e lascia insaporire. Regola di sale e pepe, chiudi con un coperchio e porta a cottura fino a quando non sarà tenero.
Nel frattempo, fai cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei cavolfiori. Dopo qualche minuto, preleva un mestolino d'acqua e usala per frullare i cavolfiori che avevi tenuto da parte.
Scola la pasta al dente e falla insaporire con il cavolfiore in padella. In ultimo aggiungi la crema di cavolfiore e lascia che avvolga tutta la pasta. Spolvera con noce moscata. Servi subito.