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ricetta carciofi e patate
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Carciofi e patate

Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 341
Calorie Totali: 1364

Ingredienti

  • 600 g carciofi
  • 600 g patate
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g pangrattato
  • 200 ml brodo vegetale (solo per la cottura in padella)
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato (solo per la cottura in forno)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Istruzioni

Preparazione degli ingredienti

  • Con una mandolina affetta le patate di uno spessore che non si rompano e, per liberarle di una parte di amido, immergile per 10 minuti in acqua fresca; poi scolale, asciugale ed insaporiscile con sale ed olio.
  • Lava e scola anche i carciofi, asciugali ed insaporisci anche questi con sale, pepe ed olio.

Cottura in padella

  • In una padella antiaderente fai riscaldare l'olio extravergine di oliva insieme ad aglio e prezzemolo tritati.
  • Poi puoi procedere in due modi: - Formando uno strato base con i carciofi tagliati, coperto da uno con le patate e, di seguito, un terzo con i carciofi ed un ultimo con le patate. - Se la preparazione ti servirà per condire frittate, pasta, riso, sformati, puoi tagliare le patate a pezzetti della grandezza degli spicchi di carciofo, mescolando semplicemente gli ingredienti senza creare strati.
  • Aggiusta di sale fino e pepe, aggiungi un po' di brodo vegetale ben caldo e ricopri di pangrattato. Fai cuocere con il coperchio, a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.
  • A cottura ultimata, una manciata di prezzemolo tritato ne esalta gusto e colore.

Cottura al forno

  • Se invece opti per la cottura in forno il procedimento varia leggermente. È bene sbollentare per 2-3 minuti i carciofi puliti e tagliati a metà in acqua bollente con sale e aceto perché risultino più morbidi e insaporiti; poi scolali, asciugali e tagliali a fettine.
  • Le patate affettate, invece, condiscile solo con il sale e mescolale.
  • In una teglia da forno unta con olio EVO, stendi un sottilissimo velo di mix di pangrattato, Parmigiano reggiano grattugiato, aglio e prezzemolo tritati (che avrai preparato in precedenza) ben amalgamato.
  • Poi, sopra alla base di pangrattato-Parmigiano, stendi uno strato di patate; sopra alle patate spolvera ancora con il mix di pangrattato-Parmigiano; procedi con uno strato di carciofi prima di spolverare di nuovo con il mix pangrattato-Parmigiano. Quest'ultimo step servirà per creare una sfiziosa crosticina superficiale.
  • Inforna in preriscaldato ventilato a 200° e fai cuocere per almeno 40 minuti. Anche in questo caso puoi optare di spolverare con del prezzemolo tritato prima di servire.