Per prima cosa fai bollire le patate con tutta la buccia, dopo averle lavate per bene. Tuffale in acqua fredda e calcola 25-30 minuti di cottura dal ritorno del bollore. Il tempo aumenterà se la patata è di grandi dimensioni. Una volta pronte, sbucciale e schiacciale ben calde in una terrina.
Mentre le patate cuociono, fai sbollentare le cimette di cavolfiore in abbondante acqua salata, calcolando 5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolale e lasciale intiepidire in una ciotola.
Con l'aiuto di uno schiacciapatate, riduci le patate in crema. Aggiungi sale, pepe, noce moscata, le uova intere e il Parmigiano. Mescola con un cucchiaio per far amalgamare tutto.
In un'ampia teglia unta con poco olio e spolverata con poco pangrattato, unisci un primo strato di patate. Copri con la mozzarella a fette e con parte dei cavolfiori. Continua così fino a esaurire gli ingredienti, facendo attenzione a lasciare come ultimo strato le patate.
Livellale per bene per creare una superficie liscia. Cospargi con il restante pangrattato e con l'olio rimanente. Fai cuocere in forno già caldo a 200°, in modalità statica, per circa 25 minuti, azionando il grill alla fine. Lascia intiepidire per almeno 15-20 minuti il tuo sformato di cavolfiore prima di servirlo.