Go Back
+ servings
Tortellini ricetta
Stampa Pin

Tortellini

Preparazione 40 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo passivo 13 ore
Porzioni 6 persone
Calorie a Persona: 390
Calorie Totali: 2340

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina 0
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 100 g lonza di maiale
  • 100 g prosciutto crudo in un'unica fetta
  • 100 g Mortadella in un'unica fetta
  • 100 g Parmigiano Reggiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Comincia dal ripieno. Prendi i tre tipi di carne e tritali nel tritatutto molto finemente, dopo aver eliminato le parti più dure, i nervetti e la cotenna. Aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzichino di sale e pepe, l'uovo e la noce moscata. Impasta per ottenere un composto omogeneo. Fai riposare in frigo, coperto da pellicola, per 12 ore.
    tortellini ripieno
  • Prepara la pasta. Su una spianatoia versa la farina, fai un piccolo incavo e inserisci dentro le uova. Inizia a lavorarle con una forchetta, raccogliendo man mano la farina. Poi inizia a impastare energicamente a mano a lungo, almeno 15 minuti.
    tortellini impasto
  • Copri l'impasto e fallo riposare per trenta minuti. Copri con pellicola e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Stendi l'impasto sulla spianatoia e con l'aiuto di un mattarello stendilo più sottilmente che puoi. Bisogna vederci attraverso.
    Tortellini impasto steso
  • Con l'aiuto di un tagliapasta multiplo ricava dei quadrati di circa 2,5-3 centimetri. Metti al centro di ogni quadrato una punta. Chiudi a triangolo e premi la pasta per sigillare il ripieno. Poi abbassa i due bordi laterali, pizzicandoli e girandoli intorno al dito. Posiziona i tortellini ad asciugare sulla spianatoia in attesa di cuocerli come desideri.
    tortellini preparazione

Note

Puoi utilizzare un tritacarne elettrico oppure uno manuale. In questo caso utilizza prima uno stampo a fori medi. Poi, dopo aver aggiunto uovo, Parmigiano, sale, pepe e noce moscata, passa il ripieno in uno stampo a fori piccoli.