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Erbazzone ricetta
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Erbazzone

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie a Persona: 432
Calorie Totali: 3458

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di acqua tiepida
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 1,3 kg di bietole
  • 2 cipollotti freschi
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 200 g di Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva + 1/2 cucchiaio per ungere la teglia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • In una terrina ampia versa la farina, fai un piccolo incavo al centro e aggiungi piano acqua, olio e sale. Lavora prima con una forchetta, poi con le mani, impastando energicamente per qualche minuto sulla spianatoia, fino a ottenere un panetto liscio che farai riposare ben coperto per almeno mezz'ora.
  • Nel frattempo prepara il ripieno. Affetta sottilmente i cipollotti e falli appassire in un tegame assieme all'olio e all'aglio. Aggiungi la pancetta tagliata a listarelle e fai insaporire. Versa in pentola le bietole mondate e fai andare per 7 minuti, con il coperchio chiuso, fino a quando non saranno tenere. Regola di sale e pepe e al termine della cottura, elimina l'acqua che si sarà formata.
  • Riprendi l'impasto e taglialo in due parti, una più piccola dell'altra. Stendi la più grande in una sfoglia sottile 4-5 millimetri e con l'aiuto di un mattarello adagiala sulla teglia leggermente unta d'olio.
  • Riempi la sfoglia con la verdura, e con il Parmigiano. Ora stendi la pasta rimanente ottenendo una sfoglia più piccola e di spessore più sottile. Rimbocca la pasta, eliminando quella in eccesso. Spennella con l'olio rimanente e con un coltello affilato pratica dei taglietti che serviranno per eliminare il vapore in eccesso. Cuoci in forno statico già caldo a 200° per 30-35 minuti o fino a quando non sarà dorato. Fai freddare il tuo erbazzone prima di servirlo.