Pulisci i carciofi partendo dai gambi a cui toglierai la corteccia. Elimina le foglie più dure e il fieno centrale e rifila le cime. Immergi tutto in acqua e limone mentre prepari il resto.
In una ciotola raduna il pangrattato, il Parmigiano, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente. Aggiungi sale e pepe e due cucchiai d'olio. Mescola per rendere morbido il composto.
Prendi i carciofi, scolali dall'acqua e riempili delicatamente con la farcia, facendo attenzione anche a riempire tra le foglie e non solo nel cuore.
Quando saranno colmi sistemali in un tegame capace, unto con un cucchiaio d'olio, che possa andare anche in forno. Tra un carciofo e l'altro sistema i gambi, aggiungendo un po' d'acqua. Copri con un coperchio e fai andare a fuoco medio basso per 30 minuti.
Quando saranno teneri, passa il tegame sotto il grill acceso alla massima temperatura per 5 minuti o fino a doratura del pangrattato. Servi i tuoi carciofi ripieni tiepidi.