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su tavolo da cucina, teglia da forno con vari carciofi ripieni con erbe aromatiche
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Carciofi ripieni

Portata contorni
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 240 circa
Calorie Totali: 960 circa

Ingredienti

Per i carciofi

  • 800 g di carciofi tipo mammola (4 carciofi grandi)
  • 120 g di pangrattato
  • 20 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Per l'acqua acidulata

  • il succo di un limone
  • acqua q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i carciofi partendo dai gambi a cui toglierai la corteccia. Elimina le foglie più dure e il fieno centrale e rifila le cime. Immergi tutto in acqua e limone mentre prepari il resto.
  • In una ciotola raduna il pangrattato, il Parmigiano, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente. Aggiungi sale e pepe e due cucchiai d'olio. Mescola per rendere morbido il composto.
  • Prendi i carciofi, scolali dall'acqua e riempili delicatamente con la farcia, facendo attenzione anche a riempire tra le foglie e non solo nel cuore.
  • Quando saranno colmi sistemali in un tegame capace, unto con un cucchiaio d'olio, che possa andare anche in forno. Tra un carciofo e l'altro sistema i gambi, aggiungendo un po' d'acqua. Copri con un coperchio e fai andare a fuoco medio basso per 30 minuti.
  • Quando saranno teneri, passa il tegame sotto il grill acceso alla massima temperatura per 5 minuti o fino a doratura del pangrattato. Servi i tuoi carciofi ripieni tiepidi.