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ricetta del polpettone di tonno
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Polpettone di tonno

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 365 circa
Calorie Totali: 1460 circa

Ingredienti

  • 300 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 300 g patate
  • 2 uova
  • 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Lava accuratamente le patate, mettile in una pentola capiente con acqua fredda e portale ad ebollizione facendole lessare finché sono tenere.
  • Toglile subito dall'acqua e falle intiepidire sbucciandole prima che si raffreddino. Ora passale allo schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola abbastanza capiente.
  • Unisci le patate al tonno schiacciato grossolanamente con una forchetta, il Parmigiano Reggiano grattugiato, le uova (il nostro "addensante"), sale fino, pepe nero macinato e una spolverata di noce moscata.
  • Amalgama con un mestolo di legno o con le mani l'impasto che dovrà risultare omogeneo.
  • Prepara la carta da forno, farcendola con il pangrattato. Poni l'impasto al centro, dai una forma cilindrica, a sfilatino, tipica del polpettone e passalo sul pane grattugiato, facendolo rotolare finché si ricopra perfettamente. Avvolgilo bene e riponilo in frigorifero per almeno 20 minuti; questo passaggio è importante affinché si rassodi e si compatti la forma.
  • Passato il tempo, toglilo dal frigo, apri l'involucro e spennellalo con olio extravergine di oliva. Poi metti il polpettone in una pirofila adatta (rettangolare, se possibile), coperta con della carta da forno. Cuoci a 200° in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti, o comunque finché la crosticina non avrà un colore dorato.
  • Togli dal forno e lascia intiepidire prima di tagliarlo. Servi tiepido o freddo con contorno di verdure fresche o grigliate.