Comincia a preparare il sugo. In un tegame fai insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio. Lascia in infusione qualche minuto fino a quando lo spicchio non si dorerà. A questo punto, eliminalo.
Versa la passata di pomodoro, regola di sale, aggiungi le foglie di basilico, abbassa la fiamma a un'intensità media e fai sobbollire per 30 minuti rimestando ogni tanto. Quando il sugo sarà cotto, spegni il fuoco e tieni da parte.
Ora prepara gli gnocchi. Lava bene le patate, inseriscile in una pentola coprendole con acqua fredda. Dal momento del bollore calcola circa 30-40 minuti di cottura. Le patate dovranno essere morbide. Fai la prova inserendo una forchetta, se entra con facilità saranno pronte.
Schiacciale ancora calde e falle raffreddare. Aggiungi il sale e la farina lentamente, facendola assorbire.
L'impasto dovrà essere morbido e non appiccicoso.
Taglia l'impasto in più parti e lavorale una ad una, coprendo con un telo quelle che non usi. Dai all'impasto la forma di un salsicciotto e taglia dei piccoli cuscinetti. Se lo desideri, puoi rigarli. Altrimenti cospargili di semola e falli riposare.
Durante il riposo degli gnocchi, taglia grossolanamente la mozzarella e falla scolare in un colino. In questo modo non rilascerà acqua in cottura.
Lessa gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando saranno arrivati a galla prelevali con una schiumarola e mettili in un'ampia ciotola. Condiscili subito con un paio di mestoli di sugo e lasciali insaporire.
Prendi una teglia di coccio e coprila con un po' di sugo. Versa una parte degli gnocchi e copri lo strato con metà mozzarella e una spolverata di Parmigiano. Prosegui nella stessa maniera con l'altro strato di gnocchi. Inforna la teglia in forno statico preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti.