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Gnocchi alla sorrentina, un classico della cucina campana
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Gnocchi alla sorrentina

Portata primi piatti
Preparazione 1 minute
Cottura 30 minuti
Tempo totale 31 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 831
Calorie Totali: 3326

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 300 g di farina 00
  • 1,2 kg di patate circa 6 patate medie
  • farina di semola per spolverare
  • sale q.b.

Per il sugo

  • 600 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 di foglie di basilico fresco
  • sale q.b.

Per la gratinatura

  • 250 g di fior di latte
  • 70 g di Parmigiano Reggiano

Istruzioni

  • Comincia a preparare il sugo. In un tegame fai insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio. Lascia in infusione qualche minuto fino a quando lo spicchio non si dorerà. A questo punto, eliminalo.
  • Versa la passata di pomodoro, regola di sale, aggiungi le foglie di basilico, abbassa la fiamma a un'intensità media e fai sobbollire per 30 minuti rimestando ogni tanto. Quando il sugo sarà cotto, spegni il fuoco e tieni da parte.
  • Ora prepara gli gnocchi. Lava bene le patate, inseriscile in una pentola coprendole con acqua fredda. Dal momento del bollore calcola circa 30-40 minuti di cottura. Le patate dovranno essere morbide. Fai la prova inserendo una forchetta, se entra con facilità saranno pronte.
  • Schiacciale ancora calde e falle raffreddare. Aggiungi il sale e la farina lentamente, facendola assorbire. L'impasto dovrà essere morbido e non appiccicoso.
  • Taglia l'impasto in più parti e lavorale una ad una, coprendo con un telo quelle che non usi. Dai all'impasto la forma di un salsicciotto e taglia dei piccoli cuscinetti. Se lo desideri, puoi rigarli. Altrimenti cospargili di semola e falli riposare.
  • Durante il riposo degli gnocchi, taglia grossolanamente la mozzarella e falla scolare in un colino. In questo modo non rilascerà acqua in cottura.
  • Lessa gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando saranno arrivati a galla prelevali con una schiumarola e mettili in un'ampia ciotola. Condiscili subito con un paio di mestoli di sugo e lasciali insaporire.
  • Prendi una teglia di coccio e coprila con un po' di sugo. Versa una parte degli gnocchi e copri lo strato con metà mozzarella e una spolverata di Parmigiano. Prosegui nella stessa maniera con l'altro strato di gnocchi. Inforna la teglia in forno statico preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti.