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cous cous di pesce ricetta
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Cous cous di pesce

Preparazione 50 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 903
Calorie Totali: 3612

Ingredienti

  • 400 g cous cous
  • 1 kg cozze
  • 1 kg vongole
  • 400 g gamberi
  • 400 g calamari
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 50 g cipolla bianca
  • 100 g concentrato di pomodoro
  • acqua q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • cumino q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • paprika q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

Pulizia e cottura del pesce

  • Per prima cosa pulisci accuratamente il pesce misto. Se usi pesci con le squame, toglile con un coltellino eseguendo una "rasatura" dalla coda verso la testa; elimina le interiora anche nel caso di polpi; i gamberi invece vanno sgusciati e i crostacei spazzolati bene e tolte le impurità.
  • In una pentola - o nella coucussiera - metti a dorare in olio extravergine di oliva un trito di cipolla bianca.
  • Dopo qualche minuto aggiungi il pesce. Valutando i tempi di cottura, inserirai in un secondo momento quelli a carne più delicata, come gamberi, cozze, orate etc etc.
  • Fai insaporire mescolando accuratamente poi aggiungi il pomodoro e l'acqua (quanto basta); fai cuocere per pochi minuti.
  • Ora aggiungi le spezie: cumino e peperoncino in polvere sicuramente, ma anche zafferano e paprika. Se sei un estimatore dei sapori esotici puoi persino aggiungere la cannella e la tipica "harissa": una salsa piccantissima di peperoncino e olio.
  • Aggiusta di sale ed incorpora - se necessario - dell'altra acqua affinché le spezie possano esalare i loro sentori.

Cottura cous cous e impiattamento

  • Nel caso tu voglia cuocere il cous cous a vapore, versalo in una terrina, aggiungi olio, sale, acqua e mescola bene. Poi travasa nella parte superiore della cocussiera; copri perché possa cuocere una trentina di minuti a fiamma delicata.
  • Il vapore che sale dalla parte bassa della pentola cuocerà il cous cous esalando tutti i profumi di pesce e spezie. Controlla spesso che il sugo non asciughi troppo: al bisogno aggiungi dell'acqua calda.
  • Quando il cous cous è cotto, trasferiscilo in una ciotola capiente e condiscilo con il sugo di pesce, solo la parte liquida; mescola bene per insaporire, travasa in un piatto di portata e disponi sopra e intorno il pesce.