In una ciotola capiente lava il riso con acqua fresca, cambiandola più volte finché non risulta limpida; poi lascia a bagno per 1 ora. Scola il riso e fallo riposare per 5 minuti.
Ora in una pentola dai bordi alti poni acqua e riso in pari proporzioni, copri e metti sul fuoco. Quando inizia a bollire, con un mestolo di legno mescola bene il riso: cuoci per circa 10 minuti a fiamma medio-bassa. Il riso dovrà risultare compatto e al dente.
Travasa in una pentola d'acciaio e copri con un panno di carta - meglio se umido - mentre preparerai il pesce.
Ora inizia a preparare il pesce, nel nostro caso il salmone (ma per il tonno si procede allo stesso modo); puliscilo da qualsiasi impurità, lisca o pelle. Taglialo a striscioline spesse circa 1 cm e lunghe anche 20 cm - dipende da quanto è grande il pesce. Eventualmente si possono avvicinare più strisce in lunghezza.
In seguito rivesti di pellicola trasparente il makisu, l'apposito tappetino di bambù a bastoncini di legno; ne esistono anche in silicone, necessario per dare forma e compattezza agli hosomaki.
Iniziando dal bordo verso di te, stendi sul makisu il foglio di alga nori, con la parte lucida verso il tappetino; poi con le mani inumidite di acqua acidulata prendi una quantità di riso cotto, circa 60 grammi, e stendilo bene, controllando che rimanga un bordo libero di alga e lo spessore del riso non sia troppo alto.
Con il dito prendi una punta di wasabi e stendine una striscia al centro del riso; sopra poni, per tutta la lunghezza, la striscia di pesce che hai preparato.
Tenendo fermo il pesce con gli anulari, inizia a far ruotare ed avanzare il tappetino facendo in modo che la striscia scoperta di alga riesca a sigillare il tutto: l'umidità del riso servirà da collante. Se non bastasse, puoi inumidire l'alga.
Dai forma in lunghezza al rotolo all'interno del tappetino e, quando è ben modellato, srotola il makisu.
Poni l'hosomaki sul tagliere e taglialo a metà con un coltello ben affilato; affianca i due pezzi e ricava tre cilindretti da ciascuno.
Impiatta con cura e servi con ciotoline di wasabi e salsa di soia - puoi aggiungere anche dello zenzero marinato. Se non lo consumi subito ponilo in frigorifero.