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ricetta polpettone melanzane
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Polpettone di melanzane

Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 517
Calorie Totali: 1034

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 60 g bocconcini di mozzarella
  • 200 g mollica di pane raffermo
  • 20 g di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • foglie di basilico fresco q.b.

Istruzioni

  • Lava bene le melanzane e togli il picciolo, poi tagliale a cubetti.
  • Poi versa le melanzane a cubetti in un tegame con un filo d'olio EVO e uno spicchio d'aglio (che toglierai dopo la cottura).
  • Lasciale stufare con sale e pepe nero e mescolando di tanto in tanto - a fiamma media - per circa 15 minuti. Trascorso il tempo spegni il fuoco e lascia il tutto a raffreddare.
  • In una ciotola versa le melanzane fredde (se preferisci puoi passarle al mixer), la mollica di pane sbriciolata, il Parmigiano Reggiano grattugiato, un trito di foglie di basilico a piacimento e l'uovo.
  • Amalgama bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto ben compatto; se serve aggiungi dell'altra mollica.
  • Stendi l'impasto appiattito sulla carta da forno e poni al centro, per tutta la lunghezza, la dadolata di "formaggio filante": in questo caso i bocconcini di mozzarella (con raccomandazione di farla sgocciolare a dovere).
  • Ora, aiutandoti con la carta, realizza un rotolo ben chiuso. Cospargilo con del pane grattugiato e un filo d'olio EVO.
  • In seguito trasferisci il polpettone in una teglia da forno, meglio se con lo stampo da plumcake (in modo da mantenere la forma anche in cottura).
  • Inforna a 180° per 40 minuti in forno statico preriscaldato. La crosticina deve risultare dorata. Servi il polpettone di melanzane o caldo o tiepido o addirittura freddo. A piacimento!

Note

  • Un’ottima variante prevede l'utilizzo di patate lessate e schiacciate nell'impasto, per renderlo ancora più uniforme ed equilibrato nel gusto.
  • Se poi desideri aggiungere una nota di sapore, a tuo piacimento inserisci del prosciutto cotto, dello speck o della mortadella a fette sopra la dadolata di formaggio, prima di arrotolare. 
  • Molto originale è la variante che prevede l’aggiunta di uova sode all'interno del composto.