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ricetta pasta alla norma
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Pasta alla Norma

Portata primi piatti
Preparazione 1 minute
Cottura 35 minuti
Tempo totale 37 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 486
Calorie Totali: 972

Ingredienti

  • 180 g rigatoni
  • 350 g pomodori pelati
  • 50 g ricotta salata
  • 1 melanzana
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • foglie di basilico q.b.

Istruzioni

La cottura delle melanzane

  • Per prima cosa lava le melanzane e tagliale a fettine di circa 2-3 mm.
  • Trasferisci le fettine in uno scolapasta e cospargile di sale. Lasciale scolare del tutto per circa un'ora. Poi sciacquale con acqua corrente per togliere il sale e asciugale con un panno o carta assorbente.
  • In seguito accendi il forno ventilato e imposta una temperatura di circa 220°. In una teglia rivestita di carta da forno, disponi grossolanamente le melanzane, con un filo d'olio evo.
  • Cuoci per almeno 10 minuti - girandole a metà cottura - o comunque fino a quando non risulteranno dorate e croccanti.

La preparazione del sugo

  • Versa in padella un filo d'olio e lo spicchio d'aglio e fai soffriggere per 1-2 minuti.
  • Aggiungi i pomodori pelati tagliati a cubetti, regola di sale e lascia cuocere per circa 20 minuti a fiamma medio-bassa.
  • Trascorso il tempo aggiungi le foglie di basilico e le melanzane; mescola delicatamente e spegni il fuoco.
  • Mentre il sugo cuoce, in una pentola con abbondante acqua salata cuoci i rigatoni: ricorda di scolarli mediamente al dente.

Il condimento finale

  • Scolati i rigatoni al dente, saltali per qualche minuto nel sugo con le melanzane a fiamma bassissima.
  • Solo alla fine aggiungi la ricotta salata grattugiata a scaglie; quest'azione la puoi eseguire anche dopo aver impiattato la pasta alla Norma.