In un'ampia casseruola versa il latte e fallo scaldare con la bacca di vaniglia incisa. Spegni appena vedi delle bolle sull'orlo.
In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Elimina la bacca di vaniglia e versa a filo il latte scaldato sulle uova e mescola con delicatezza. Rimetti il composto sul fuoco mescolando in continuazione per circa 5 minuti. Non dovrà toccare l'ebollizione. Trascorso il tempo, aggiungi la panna (contribuirà ad abbassare ancora la temperatura).
Metti il composto in un contenitore basso e largo (raffredderà prima) e una volta freddo, ponilo in frigo per almeno 3 ore e poi in freezer per altri venti minuti. Servirà a farlo diventare ancora più freddo senza solidificarlo.
Versa la crema nella gelatiera e azionala secondo le istruzioni. Quando il gelato alla crema sarà pronto fallo rassodare in freezer ancora 3 ore prima di consumarlo.