Prepara un sugo di pomodoro semplice mettendo in un pentolino, a crudo, olio, spicchio d'aglio e pomodoro. Regola di sale, aggiungi un pizzico di origano e fai cuocere per un quarto d'ora.
Lava le melanzane, elimina il picciolo e tagliale in fette di uguale spessore. Grigliale velocemente e mettile da parte in caldo.
Taglia la scamorza in bastoncini larghi più o meno come le fette di melanzana. Sarà più facile arrotolare le fette.
Ora, farcisci le melanzane. Prendi una fetta, spolvera con poco sale e pepe. Aggiungi il prosciutto cotto e poi la scamorza, nella parte bassa. Arrotola delicatamente e adagiala in teglia con l'apertura rivolta verso il basso.
Ricopri tutte le fette con il sugo e con una spolverata di Parmigiano Reggiano. Fai cuocere in forno per 20-25 minuti a 200° in modalità statica. Accendi il grill verso la fine per avere una crosticina dorata.