Lava bene le melanzane e tagliale in cubetti della stessa grandezza. Cospargile con un po' di sale e falle colare in uno scolapasta con un peso sopra per almeno un'ora, anche due.
Trascorso il tempo, strizzale per bene per eliminare tutta l'acqua e mettile ad asciugare su un canovaccio pulito.
Nel frattempo, taglia la cipolla finemente e falla appassire in padella con due cucchiai d'olio. Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungi le melanzane tagliate a cubetti. Fai saltare velocemente per insaporire, poi abbassa la fiamma, copri con un coperchio e lascia cuocere per 15 minuti.
Taglia ora i pomodorini dopo averli lavati per bene e aggiungili alle melanzane. Salta per qualche minuto, sala, aggiungi del pepe e porta a cottura per altri cinque minuti.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Scolala al dente e saltala con le melanzane con poca acqua di cottura. Spegni il fuoco, aggiungi qualche foglia di basilico fresco e porta in tavola.