In una ciotola rompi le uova tenute a temperatura ambiente ed unisci lo zucchero semolato, le scorze di limone e arancia grattugiate e la vanillina.
Mescola con le fruste elettriche a velocità alta finché il composto non risulti gonfio e spumoso (deve triplicare di volume). Ora aggiungi il burro fuso a bagnomaria e continua con a velocità alta.
Poi inizia lentamente a versare la farina 00 setacciata con il lievito da dolci e un pizzico di sale, alternando con il latte fresco intero; mescola a bassa velocità finché l'impasto non risulta liscio e vellutato.
Versa il composto in una teglia da ciambelle, imburrata e infarinata; inforna a 180° nel ripiano centrale preriscaldato e fai cuocere per 45 minuti. Ricorda di non aprire mai il forno i primi 30 minuti se desideri un dolce alto, soffice e ben lievitato.
Togli dal forno e fai raffreddare il ciambellone nella teglia di cottura per qualche decina di minuti prima di servire. Puoi gustarlo cosparso di zucchero a velo (facoltativo).
Note
Lo stampo a ciambella utilizzato può variare tra i 24 cm e i 27 cm.