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ciambellone ricetta
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Ciambellone classico

Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone
Calorie a Persona: 290
Calorie Totali: 2900

Ingredienti

  • 4 uova
  • 250 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 100 g latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (per la scorza)
  • 1 arancia (per la scorza)
  • sale fino q.b.

Istruzioni

  • In una ciotola rompi le uova tenute a temperatura ambiente ed unisci lo zucchero semolato, le scorze di limone e arancia grattugiate e la vanillina.
  • Mescola con le fruste elettriche a velocità alta finché il composto non risulti gonfio e spumoso (deve triplicare di volume). Ora aggiungi il burro fuso a bagnomaria e continua con a velocità alta.
  • Poi inizia lentamente a versare la farina 00 setacciata con il lievito da dolci e un pizzico di sale, alternando con il latte fresco intero; mescola a bassa velocità finché l'impasto non risulta liscio e vellutato.
  • Versa il composto in una teglia da ciambelle, imburrata e infarinata; inforna a 180° nel ripiano centrale preriscaldato e fai cuocere per 45 minuti. Ricorda di non aprire mai il forno i primi 30 minuti se desideri un dolce alto, soffice e ben lievitato.
  • Togli dal forno e fai raffreddare il ciambellone nella teglia di cottura per qualche decina di minuti prima di servire. Puoi gustarlo cosparso di zucchero a velo (facoltativo).

Note

Lo stampo a ciambella utilizzato può variare tra i 24 cm e i 27 cm.