Per prima cosa lava le patate, sbucciale e tagliale a fette di circa 1/2 cm.
Ponile in una pentola coperte d'acqua fredda salata e fai bollire per una decina di minuti. Ricorda che non devono ultimare la cottura ma rimanere sode affinché poi non si sfaldino. Scola e fai raffreddare.
In una tortiera o in una teglia da forno - imburrate - spargi una manciata di pangrattato e disponi uno strato di patate, sovrapponendo leggermente le fette (come si fa per guarnire un dolce).
Metti una generosa manciata di parmigiano, la mozzarella tagliata a fettine o cubetti. Se preferisci un gusto più intenso puoi usare provola affumicata, brie o caciotta.
Fai un altro strato di patate e ripeti gli ingredienti per un totale di 3/4 strati, finche non termini le patate.
Bagna la superfice con qualche cucchiaio di latte per dare morbidezza, poi inforna a 200° in forno preriscaldato per circa 20 minuti.
Togli dal forno quando si forma una crosticina dorata e croccante e servi ancora caldo e fumante.