Go Back
+ servings
Bucatini all'amatriciana ricetta
Stampa Pin

Bucatini all'amatriciana

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 603
Calorie Totali: 1206

Ingredienti

  • 180 g bucatini
  • 60 g guanciale
  • 35 g pecorino romano
  • 170 g pomodori San Marzano
  • peperoncino q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa togli la cotenna al guanciale, taglialo a fettine sottili da cui ricavare listarelle lunghe circa 2 cm.
  • Poni il guanciale a listarelle in una padella di ferro, bassa e larga, ben riscaldata; fallo rosolare assieme a del peperoncino a pezzi o in polvere, finché non assume un colorito dorato (e croccante).
  • A questo punto sfuma con del vino bianco e lascia evaporare. Poi spegni il fuoco, togli il guanciale dal grasso che ha rilasciato e mettilo da parte in una ciotola.
  • In un'altra padella (o la stessa, ma pulita dal grasso) versa i pomodori san Marzano tagliati a pezzettini e senza semi. Aggiusta di sale e pepe e falli asciugare per 15 minuti. Poi aggiungi il guanciale messo da parte e poco pecorino romano, amalgamando per bene.
  • Nel frattempo, in una pentola capiente, metti a bollire dell'abbondante acqua salata. Versa i bucatini nell'acqua bollente e fai cuocere al dente.
  • Scola la pasta, mettendo da parte un po' di acqua di cottura, e versala nella teglia con il sugo; mescola accuratamente e fai cuocere per qualche minuto, aggiungendo un po' di acqua al bisogno.
  • Impiatta spolverando con generoso pecorino. Servire e gustare il piatto caldo!