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Caponata ricetta
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Caponata

Portata contorni
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 441
Calorie Totali: 1764

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 250 g di cipolle
  • 200 g di olive
  • 50 g di pinoli
  • 60 g di aceto
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 400 g di sedano
  • 200 g di pomodori
  • 50 g di capperi
  • 60 g di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • qualche foglia di basilico

Istruzioni

  • Taglia a rondelle le cipolle, il sedano in pezzi di media grandezza, il pomodoro in quarti e le olive. Tieni tutto da parte.
  • Fai tostare i pinoli in un padellino fino a quando saranno dorati ma non bruciati.
  • Taglia le melanzane in cubi e friggile in abbondante olio. Scolale quando saranno dorate e falle asciugare su un po' di carta assorbente.
  • In un tegame molto ampio fai scaldare tre cucchiai di olio e poi aggiungi le cipolle. Una volta appassite, aggiungi il sedano. Lascia che si insaporisca per bene prima di versare i capperi, le olive, i pinoli e i pomodori. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti.
  • Ora puoi preparare il condimento agrodolce. Sciogli nell'aceto il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Mescola con cura per amalgamare gli ingredienti.
  • Versa la salsa in pentola dove hai fatto cuocere le cipolle. Fai evaporare l'alcol dell'aceto. Spegni la fiamma e aggiungi le melanzane fritte. Aggiungi abbondante basilico fresco e lascia riposare la caponata per qualche ora o meglio ancora tutta la notte. Il giorno dopo è ancora più buona.