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Fideua
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Fideuà

Portata piatti unici
Preparazione 1 ora
Cottura 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 547
Calorie Totali: 2188

Ingredienti

Per la fideuà

  • 4 gamberoni
  • 400 g scampi
  • 400 g pasta tipo capellini (fideos)
  • 150 g pomodori
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Per il brodo

  • 1 kg pescato misto
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 60 ml vino bianco
  • 5 l acqua

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara il brodo di pesce. In un tegame profondo fai scottare sedano, carota e cipolla, tritati grossolanamente in un cucchiaio d'olio.
  • Aggiungi il pesce intero ma eviscerato e fai insaporire. Sfuma con del vino bianco e quando sarà evaporato, versa l'acqua e il mazzetto di prezzemolo.
  • Fai cuocere a fiamma medio bassa e coperto per 50 minuti circa, assicurandoti di eliminare la schiuma che affiora in superficie. Trascorso il tempo, filtra il brodo, premendo per bene sulla carne per raccogliere tutto il sapore e tieni da parte.
  • Trascorso il tempo, filtra il brodo, premendo per bene sulla carne per raccogliere tutto il sapore e tieni da parte.
  • In una padella molto larga versa l'olio. Fai scaldare e aggiungi la cipolla, l'aglio e il peperoncino. Mescola e poi versa i pomodori a pezzetti. Fai appassire per massimo 2 minuti.
  • Trascorso il tempo, ordina il sughetto di pomodori da un lato dell'ampia padella e libera spazio - mantenendo la fiamma accesa - per gli scampi, prima, e per i gamberoni, poi. Cuocili singolarmente per circa 5 minuti e poi mettili da parte.
  • Ora è il momento di versare gli spaghetti capellini, mescolare e bagnare tutto con del brodo di pesce (quanto basta). Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere la pasta.
  • Fai andare alla massima potenza per i primi minuti. Abbassa poi la fiamma e fai cuocere rimestando ogni tanto fino a quando il brodo di sarà assorbito e la pasta sarà cotta ma al dente. Se dovesse servire, aggiungi un mestolo del brodo avanzato.
  • In ultimo aggiungi gamberi e scampi precedentemente scottati, aggiungendo l'eventuale sughetto che hanno perso. Servi la fideuà portando in tavola la padella.

Note

  • Rispetto alla versione tradizionale, la ricetta di Melarossa è molto più leggera e semplificata. Gamberi e calamari vengono scottati in padella e insaporiti con pomodoro e brodo di pesce.