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zuppa di cavolo nero
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Zuppa di cavolo nero

Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 260
Calorie Totali: 1040

Ingredienti

  • 500 g cavolo nero
  • 3 gambi di sedano
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla
  • 300 g fagioli precotti
  • 400 g pomodorini
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 4 salvia foglie
  • 1 timo fresco rametto
  • 2 alloro foglie
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Versa in una pentola capiente (preferibilmente di terracotta) l’olio extravergine d'oliva, fai scaldare e unisci la cipolla, il sedano e la carota tagliate finemente, fai cuocere a fiamma bassa. Mentre cuoce delicatamente, aggiungi la salvia tritata insieme alle foglioline di timo e l’alloro e fai insaporire per qualche minuto.
  • Lava le foglie del cavolo nero e strappale dal gambo eliminando la parte dura. Ora sminuzza con un coltello la parte dei gambi e uniscili al soffritto. Fai cuocere mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungi ora i pomodorini lavati e tagliati per metà continuando la cottura. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere il tutto finchè i pomodorini saranno appassiti.
  • Unisci ora le foglie del cavolo nero e lasciale cuocere per 10 minuti. Una volta appassite aggiungi dell'acqua o se preferisci brodo e fai continuare la cottura per altri 15 minuti circa.
  • Ora aggiungi i fagioli, ben lavati se sono quelli in barattolo, copri la pentola e lascia cuocere la zuppa molto lentamente per una mezz'ora circa. Prima di spegnere la fiamma assaggia la cottura delle verdure ed eventualmente aggiusta di sale se lo ritieni necessario. Sei pronto per togliere il coperchio, la tua zuppa è pronta! Non ti resta che impiattare.