Setaccia tutta la farina in una ciotola. Aggiungi zucchero e lievito e comincia a mescolare con le mani (o con una forchetta).
Ora è il momento dell'acqua. Riprendi a mescolare sempre con la forchetta finché il composto non risulta omogeneo. Aggiungi poi il sale e mescola per il completo assorbimento.
Quando l'impasto risulterà ben amalgamato, sarà possibile staccarlo completamente dalle pareti della ciotola. La forma è quella di una palla.
Appoggialo così su una spianatoia e comincia a renderlo più simile alla forma del panino, schiacciandolo e dandogli l'effetto circolare. Poi riponilo di nuovo in una ciotola (pulita) e copri con pellicola trasparente.
Ora è il momento di riporre l'impasto in forno spento per almeno 4 ore. La temperatura interna deve essere di minimo 28°.
Trascorso il tempo, togli l'impasto dal forno e trasferiscilo su una spianatoia. Allunga il composto con le mani, quasi a creare un lingotto, e dividilo con un coltello in 4 parti (tante quanti sono i bagel).
Arrotonda le palline fino a comporre 4 pezzi da circa 10-12 cm ciascuno. Solo con la pressione delle dita, fora la parte centrale degli impasti a formare 4 ciambelle distinte. Lascia riposare su una teglia rivestita con carta forno per circa 50 minuti a temperatura ambiente.
Passato il tempo, porta a ebollizione una pentola con acqua (abbastanza grande da ospitare un bagel per volta).
Taglia la carta forno intorno ai bagel e, senza toccare il composto, solleva delicatamente ad uno ad uno i bagel. Immergili (uno per volta) dentro alla pentola con acqua bollente, facendoli bollire non più di 30 secondi per lato.
Una volta scolati per bene, riponili su una teglia rivestita con carta forno. Questo è il momento di aggiungere eventuali semi di sesamo, papavero e lino sulla superficie.
Cuoci i bagel a 220° in forno statico preriscaldato per 30 minuti. Controlla la doratura durante la cottura: se necessario, puoi spostarli nel ripiano più in alto del forno per gli ultimi 10 minuti di cottura (quest'operazione favorisce la doratura superficiale).
Lasciali raffreddare almeno 10-15 minuti prima di servirli o farcirli.