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Bagel: ricetta
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Bagel

Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 panini
Calorie a Persona: 280
Calorie Totali: 1120

Ingredienti

  • 240 g di farina 0 (in alternativa, farina di manitoba)
  • 140 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di papavero, sesamo, lino (opzionale, per la farcitura)

Istruzioni

  • Setaccia tutta la farina in una ciotola. Aggiungi zucchero e lievito e comincia a mescolare con le mani (o con una forchetta).
  • Ora è il momento dell'acqua. Riprendi a mescolare sempre con la forchetta finché il composto non risulta omogeneo. Aggiungi poi il sale e mescola per il completo assorbimento.
  • Quando l'impasto risulterà ben amalgamato, sarà possibile staccarlo completamente dalle pareti della ciotola. La forma è quella di una palla.
  • Appoggialo così su una spianatoia e comincia a renderlo più simile alla forma del panino, schiacciandolo e dandogli l'effetto circolare. Poi riponilo di nuovo in una ciotola (pulita) e copri con pellicola trasparente.
  • Ora è il momento di riporre l'impasto in forno spento per almeno 4 ore. La temperatura interna deve essere di minimo 28°.
  • Trascorso il tempo, togli l'impasto dal forno e trasferiscilo su una spianatoia. Allunga il composto con le mani, quasi a creare un lingotto, e dividilo con un coltello in 4 parti (tante quanti sono i bagel).
  • Arrotonda le palline fino a comporre 4 pezzi da circa 10-12 cm ciascuno. Solo con la pressione delle dita, fora la parte centrale degli impasti a formare 4 ciambelle distinte. Lascia riposare su una teglia rivestita con carta forno per circa 50 minuti a temperatura ambiente.
  • Passato il tempo, porta a ebollizione una pentola con acqua (abbastanza grande da ospitare un bagel per volta).
  • Taglia la carta forno intorno ai bagel e, senza toccare il composto, solleva delicatamente ad uno ad uno i bagel. Immergili (uno per volta) dentro alla pentola con acqua bollente, facendoli bollire non più di 30 secondi per lato.
  • Una volta scolati per bene, riponili su una teglia rivestita con carta forno. Questo è il momento di aggiungere eventuali semi di sesamo, papavero e lino sulla superficie.
  • Cuoci i bagel a 220° in forno statico preriscaldato per 30 minuti. Controlla la doratura durante la cottura: se necessario, puoi spostarli nel ripiano più in alto del forno per gli ultimi 10 minuti di cottura (quest'operazione favorisce la doratura superficiale).
  • Lasciali raffreddare almeno 10-15 minuti prima di servirli o farcirli.